l
Logo Univalle Foto
Consultar en la BibliotecaTeléfonos de las FacultadesBuscar en Univalle Portal de la Universidad del Valle
 

Facultades y Dependencias / Facultad de Ciencias Naturales y Exactas / Departamento de Biología

MEMORIAS

 
   
Memorias
 
Regresar al índice
Anterior presentación
Siguiente presentación

 

IMPORTANCIA BIOLOGICA Y BIOTECNOLOGICA DE LA IDENTIFICACIÓN A NIVEL DE ESPECIE DE LEVADURAS

Esteban Osorio Cadavid, Ph.D.
Profesor Titular sección de Genética, Departamento de Biología, Universidad del Valle, Cali-Colombia.
E-mail: esteban.osorio@correounivalle.edu.co

Las levaduras son hongos unicelulares que pueden ser clasificados como ascomicetos o basidiomicetos, y es posible encontrarlo en diversos ambientes y comunidades, entre los que se encuentran suelos, aguas, otros seres vivos y procesos fermentativos. En Colombia, existe la necesidad de iniciar estudios que busquen caracterizar y evaluar la biodiversidad de levaduras en dichos nichos ecológicos. No obstante, su identificación hasta nivel de especie ha sido una tarea difícil para los taxónomos, antes de la llegada de técnicas moleculares que permitieran establecer una nueva metodología para la identificación no sesgada de especies de hongos.

Uno de los métodos para la identificación de especies de levaduras, inicialmente desarrollado y que hasta el momento ha permitido una mejor identificación de las especies, es el análisis de Polimorfismos en Longitud de Fragmentos de Restricción (PCR-RFLP) del gen rRNA 5.8S y las dos secuencias transcritas internas flanqueantes (ITS1-ITS2). Pararelamente, se han desarrollado otras metodologías, tales como el análisis de restricción de la región D-Loop o gen Citocromo oxidasa I (COI) del DNA mitocondrial, o de genes ribosomales como el 26S ubicados en el DNA cromosómico. Actualmente, la secuenciación del dominio D1/D2 del gen rRNA 26S provee un recurso de identificación claro y definitivo, si se acompaña con las otras técnicas de identificación existentes para su comparación. Esta conferencia abordará términos generales y contextuales sobre el entendimiento de una buena identificación de levaduras y su aplicación a nivel académico e industrial.


 
Mayor información

Grupo de Investigación en Biología Molecular de Microorganismos
microbiomol@univalle.edu.co
Edificio 320, espacio 4039.
Ciudad Universitaria- Meléndez
Teléfono +57 2 3212152.
Universidad del Valle.
Cali, Colombia
©2010

  Foto