l
Logo Univalle Foto
Consultar en la BibliotecaTeléfonos de las FacultadesBuscar en Univalle Portal de la Universidad del Valle
 

Facultades y Dependencias / Facultad de Ciencias Naturales y Exactas / Departamento de Biología

MEMORIAS

 
   
Memorias
 
Regresar al índice
Anterior presentación
Siguiente presentación

 

TÉCNICAS MOLECULARES PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS

Armando Arias
Universidad de Guadalajara, Zapopan Jal., MÉXICO
aarias@cucba.udg.mx

 

Las levaduras son hongos unicelulares con forma redonda, ovoide o cilíndrica que se reproducen asexualmente por gemación o bipartición, y si existe reproducción sexual, las esporas denominadas ascosporas o basidiosporas, no se forman dentro de un cuerpo fructífero. Son organismos saprofitos que crecen sobre una gran variedad de sustratos de origen vegetal o animal, o bien son parásitos de plantas y animales. Las aplicaciones de las levaduras en el campo de la biotecnología son muy diversas pero aún quedan muchos hábitats naturales por explorar en busca de nuevas especies, y por ello, es necesario el diseño de nuevas tecnologías. La identificación de especies de levaduras a través de la taxonomía convencional se realiza teniendo en cuenta diversas características morfológicas y pruebas bioquímicas; sin embargo, en ocasiones resulta una clasificación incorrecta de la especie o bien una identificación incorrecta de las cepas, porque estas técnicas dependen del estado fisiológico de la cepa. Entre las técnicas más utilizadas para diferenciar especies y cepas de levaduras cabe destacar los cariotipos electroforéticos, basados en el polimorfismo del DNA cromosómico; la secuenciación o restricción del DNA mitocondrial; los polimorfismos de fragmentos de restricción o RFLP; los métodos de genotipado basados en la reacción en cadena de la polimerasa o PCR, el DNA polimórfico amplificado al azar o RAPDs; la secuenciación de genes nucleares; los microsatélites, que son secuencias de nucleótidos repetidos en tándem al azar a lo largo del genoma. En esta conferencia se expondrán algunas técnicas utilizadas para la identificación de especies de levaduras, entre las que se encuentran los RFLPS de la región ribosomal 5.8S-ITS y la secuenciación de los dominios D1/D2 del 26S, así como las aplicaciones de técnicas moleculares en la caracterización de levaduras industriales.


 
Mayor información

Grupo de Investigación en Biología Molecular de Microorganismos
microbiomol@univalle.edu.co
Edificio 320, espacio 4039.
Ciudad Universitaria- Meléndez
Teléfono +57 2 3212152.
Universidad del Valle.
Cali, Colombia
©2010

  Foto