l
Logo Univalle Foto
Consultar en la BibliotecaTeléfonos de las FacultadesBuscar en Univalle Portal de la Universidad del Valle
 

Facultades y Dependencias / Facultad de Ciencias Naturales y Exactas / Departamento de Biología

MEMORIAS

 
   
Memorias
 
Regresar al índice
Anterior presentación
Siguiente presentación

 

AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS NATIVAS CON TOLERANCIA A  VINAZA Y SU POTENCIAL PARA LA APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA

Vásquez Jorge Alberto, Daza Z. T., López Gerena J., Victoria Jorge Ignácio, Castillo E. F.
Centro de Investigaciones de La Caña de Azúcar - CENICAÑA
jvasquez@cenicana.org, jorvasco1@gmail.com

La fermentación de azúcares para la producción de alcohol carburante en Colombia, se realiza mediante un proceso continuo con la ayuda de levaduras comerciales proporcionadas por el proveedor de la tecnología. Sin embargo, las materias primas involucradas en el proceso presentan condiciones de alta osmolaridad y acidez volátil que aceleran la  disminución del desempeño de estos microorganismos después de sucesivas recirculaciones. Una práctica que se ha hecho común es la “selección de levaduras locales”, la cual sugiere que los microorganismos específicos del área, están aclimatados a la temperatura de la zona y mejor adaptadas a la materia prima. En estudios previos realizados por el grupo de investigación Programa de Procesos de Fábrica de Cenicaña, se evidenció, la presencia de levaduras alcoholeras aisladas a partir de los tanques de almacenamiento de mieles, no obstante, con pocas excepciones, estos microorganismos revelan perfiles moleculares similares a los de las levaduras comerciales. En aislamientos posteriores, realizados a partir de hojas y cogollos de caña de azúcar usando medios con alta osmolaridad, se observa el crecimiento selectivo de cepas nativas con características fisiológicas óptimas para usar en el proceso fermentativo. En el trabajo anterior se presentó la metodología utilizada para el aislamiento y la caracterización de estas levaduras. Las pruebas bioquímicas se realizaron con el kit API 20 C AUX (bioMérieux) y la caracterización molecular intraespecífica por medio de PCR de regiones interdeltas y análisis de distancias fenéticas por AFLPs y los estudios de fermentación de levaduras autóctonas con capacidad de producir etanol usando como sustrato medios que contienen miel y vinaza a escala de laboratorio y bioreactor bioflo 110 de 14Lts.

Palabras Clave:
Saccharomyces cerevisiae, Levaduras nativas, producción de etanol, fermentaciones en lote y huella genética.


 
Mayor información

Grupo de Investigación en Biología Molecular de Microorganismos
microbiomol@univalle.edu.co
Edificio 320, espacio 4039.
Ciudad Universitaria- Meléndez
Teléfono +57 2 3212152.
Universidad del Valle.
Cali, Colombia
©2010

  Foto