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MEJORAMIENTO DE  CEPAS DE Saccharomyces cerevisiae  OBTENIDAS POR MUTACIÓN Y SELECCIÓN PARA LA PRODUCCIÓN  DE ETANOL

 

VIVIANA MOTATO-VÁSQUEZ
Grupo de investigación Biología Molecular de Microorganismos, Sección de Genética, Universidad del Valle, Cali, Colombia, vimovaz@gmail.com.

ESTEBAN OSORIO-CADAVID
Profesor titular Universidad del valle, Cali-Colombia, esteban.osorio@correounivalle.edu.co

 

El presente trabajo tuvo como objeto encontrar cepas de la levadura Saccharomyces cerevisiae, obtenidas por mutación con luz ultravioleta y selección para mejorar la producción de etanol (% v/v). Tres cepas (A-1, A-2 y A-3) fueron aisladas del medio ambiente y probadas en ensayos de fermentación por triplicado para evaluar la producción de etanol y a partir de estos datos seleccionar la cepa parental. La cepa A-3 fue seleccionada como cepa parental con una producción de etanol del orden de 8.08 % v/v y una viabilidad del 93.5%. Esta cepa fue identificada mediante pruebas bioquímicas demostrándose que corresponde a  S. cerevisiae con un 99.88% de probabilidad. La cepa parental (A-3) fue mutada utilizando luz UV por diferentes intervalos de tiempo, entre 2 – 7.5 minutos. Las células recuperadas fueron sembradas en medio sólido (CM), para evaluar el porcentaje de viabilidad después del tratamiento y en medio YM (cultivos madre). Posteriormente estas células fueron recuperadas y sembradas en dos medios con diferentes concentraciones de sacarosa para el proceso de selección. En total se obtuvieron 95 cepas mutantes las cuales  se evaluaron en ensayos de fermentación. Tres de estas cepas (2-21, 3-21 y 3-30) presentaron un incremento superior al 5% en la producción de etanol respecto a la cepa parental y por tanto fueron evaluadas en ensayos de fermentación por triplicado para evaluar la reproducibilidad de los resultados. Sólo las cepas 3-21 y 3-30 presentaron datos reproducibles, siendo 3-21 la cepa que presentó mayor potencial en el mejoramiento de producción de etanol (% v/v) con 9.02% de incremento en la producción respecto a la parental. Finalmente las cepas parental, 3-21 y 3-30 fueron liofilizadas. Los resultados  obtenidos permiten concluir que la mutación por luz UV  y la sucesiva selección en medio sólido fue un método efectivo de mejoramiento, tal  y como ha sido citado en la literatura.


 
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